Corsi di cucina senza glutine a Brescia

Non solo negozi, bar e locali: per chi volesse imparare i segreti del senza glutine in cucina, anche a Brescia e provincia corsi e laboratori

L'avevamo già scritto, non ci si può più nascondere: gli ultimi dati disponibili raccontano di un fenomeno in crescita continua, anche in provincia di Brescia. La celiachia riguarda oggi più di 5300 persone, un dato quasi raddoppiato rispetto a un decennio fa: una percentuale ancora minima sul totale della popolazione, meno dello 0,5%, ma in crescita dell'85% circa in dieci anni. In Lombardia (dati 2017) sono più di 36mila i celiaci accertati.

La celiachia

Ma cos'è nella pratica la celiachia? Un'infiammazione cronica dell'intestino tenue, scatenata dall'ingesione di glutine in soggetti geneticamente predisposti. E i sintomi sono tutt'altro che “leggeri”: diarrea cronica, dolore e gonfiore addominale, astenia solo per citarne alcuni. La celiachia può essere identificata con assoluta sicurezza attraverso la ricerca sierologica e la biopsia della mucosa duodenale in corso di duedonoscopia. Gli accertamenti diagnostici per la celiachia devono necessariamente essere eseguiti in corso di dieta con glutine.

Dieta e terapia

Una volta accertata la malattia, il paziente deve inevitabilmente seguire (e per sempre) una dieta senza glutine, considerata alla stregua di una terapia. Ecco perché anche a Brescia, oltre a negozi e locali specializzati, in tanti si affacciano al tema della cucina senza glutine. E per chi volesse imparare qualche segreto ai fornelli, anche senza glutine, non mancano i corsi e i laboratori sul tema.

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Corsi di cucina senza glutine a Brescia

Non sono tanti, ma ci sono. Su tutti merita menzione la scuola di cucina di Cast Alimenti, che oltre ai corsi di cucina senza glutine propone anche corsi e laboratori di pasticceria senza glutine. Da tenere d''occhio anche Zen Kitchen, il blog della dottoressa (biologa e nutrizionista) Annunziata Jyoti Cardona, che propone anche corsi a livello individuale. Periodicamente anche Il Pane di Anna, marchio del Molino Rivetti di Maclodio, propone corsi e laboratori di cucina sul tema. Infine il Papilla di Brescia, bar e negozio senza glutine che ogni anno presenta corsi e laboratori.

Prodotti biologici: dove acquistarli a Brescia

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Come ordinare i libri per le scuole superiori e averli a casa in 24 ore

Torna su
Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...
BresciaToday è in caricamento