Basket

LBA, finale amaro per la Germani Brescia: la sconfitta di Scafati costa i playoff

I ragazzi di Coach Magro si arrendono all'ultimo assalto della Givova: la cronaca e il tabellino della sfida del PalaMangano

Mai sottovalutare la disperazione di chi ha l’acqua alla gola. Lo impara a proprie spese la Germani Brescia, costretta ad abbandonare sul parquet della Givova Scafati le speranze di conquistare i playoff LBA 2023, che la formazione biancoblu aveva cercato di meritarsi partita dopo partita, canestro dopo canestro. Lo riferisce l'Ufficio Stampa del club sul proprio sito ufficiale

È mancato solo un quarto per completare l’opera, l’ultimo della sfida contro una squadra che, al contrario, sarebbe retrocessa in Serie A2 in caso di sconfitta. Le motivazioni, l’ambiente e il solito sontuoso David Logan (30 punti) hanno raddrizzato per i campani una situazione che sembrava appunto disperata, con la Germani capace di conquistare 17 lunghezze di vantaggio all’ultimo mini-intervallo.

Il parziale dell’ultimo periodo (27-6) e il risultato finale (92-88) non lasciano scampo invece al sogno di Brescia, che paga probabilmente le fatiche di un viaggio tutt’altro che agevole e viene affossata anche dalla contemporanea vittoria di Pesaro, che a parità di punti in classifica accede alla postseason in virtù degli scontri diretti favorevoli.

La partita - La sfida inizia con qualche minuto di ritardo, il tempo di rimuovere dal parquet i coriandoli gettati in campo dai tifosi alla palla a due. Poi però è la formazione ospite a dimostrare di essere più concentrata, portandosi 3-8 al 3’ e 6-13 al 4’, con Gabriel particolarmente ispirato. Ci pensano allora Thompson e il neo entrato Logan ad infiammare il PalaMangano, piazzando un break di 10-0 che porta la Givova avanti 16-13 al 7’. Mentre i due tecnici attingono dalle rispettive panchine, la partita si accende, con giocate spettacolari da una parte e dall’altra, in cui Thompson fa la parte del leone (20-18 al 9’). La prima frazione si conclude in perfetta parità 24-24.

La contesa prosegue all’insegna dello spettacolo, con i padroni di casa, incitati dal proprio pubblico, a portarsi 36-29 al 13’, costringendo coach Magro al time-out. Gli ospiti, trascinati dall’ex Cournooh e da Burns, non si lasciano sopraffare, giocano con grinta e determinazione, tirano con percentuali elevatissime dalla lunga distanza e così restano aggrappati all’avversario (38-37 al 14’; 43-42 al 16’). La stanchezza inizia però a prendere il sopravvento per via del caldo e dei ritmi elevati; ne approfittano i viaggianti per realizzare, con Caupain sugli scudi, i canestri del ritrovato vantaggio 46-48 al 18’. All’intervallo, il punteggio vede però i locali avanti di misura 51-50.

Le giocate di Odiase e Nikolic, in avvio di ripresa, portano subito avanti gli ospiti 51-55 al 21’, 53-58 al 22’ e 56-61 al 24’. I canestri di Hannah, in questo frangente in cui i ritmi sono decisamente più blandi ed il gioco meno avvincente, servono solo a limitare i danni. A metà frazione, sul 61-63, si fa male Stone ad una caviglia ed è costretto ad uscire anzitempo dal parquet. Non è un buon momento per i gialloblù, che smarriscono la lucidità e la via del canestro, facendosi surclassare da Caupain, Petrucelli e soci, bravi a trovare la doppia cifra di vantaggio al 28’ (63-73), ampliata nei minuti che separano i quintetti dal suono della terza sirena (65-82).

Rossato e Logan provano subito ad assottigliare il divario (73-82 al 34’), approfittando di qualche errore di troppo degli avversari, anche per merito di una difesa più stringente ed aggressiva. Ci pensa sempre Logan a fare pentole e coperchi e a realizzare i centri del 81-84 al 36’. Pochi secondi più tardi Odiase commette il suo quinto fallo ed esce anzitempo. Pinkins è bravo dalla lunetta a tenere Scafati aggrappato all’avversario (85-86 al 38’), mentre è Thompson a realizzare il canestro del sorpasso al 39’ (87-86). Nelle ultime azioni il “professore” fa tutto da solo e, con cinque punti di fila, fa esplodere di gioia la Beta Ricambi Arena PalaMangano, perché Scafati batte Brescia 92-88.

IL TABELLINO DI GIVOVA SCAFATI-GERMANI BRESCIA 92-88 (24-24, 51-50, 65-82)

Givova Scafati: Stone (0/2 da tre), Okoye 3 (1/2, 0/2), Mian ne, Hannah 10 (0/1, 2/3), Pinkins 18 (5/7, 0/5), De Laurentiis 5 (2/2), Rossato 5 (1/3, 1/5), Imbrò 3 (0/1, 1/3), Thompson 18 (8/10), Tchintcharauli ne, Logan 30 (1/3, 7/10). All: Sacripanti

Germani Brescia: Gabriel 8 (1/1, 2/6), Nikolic 7 (1/1, 1/2), Della Valle 6 (1/3, 0/2), Caupain 13 (2/5, 3/5), Petrucelli 18 (5/8, 2/2), Cobbins 9 (3/4), Odiase 13 (4/5), Burns 5 (1/3, 1/2), Laquintana, Cournooh 9 (3/3 da tre), Moss (0/4, 0/1), Akele. All: Magro

Arbitri: Sahin, Giovannetti e Noce

Note: Scafati 18/29 (62%), Brescia 18/34 (53%); Tiri da tre: Scafati 11/30 (37%), Brescia 12/23 (52%); Tiri liberi: Scafati 23/25 (92%), Brescia 16/19 (84%); Rimbalzi: Scafati 27 (RD 20, RO 7), Brescia 28 (RD 23, RO 5)