Piancogno in Vigna 2016
Splende alto il sole della tradizione (e dell'enogastronomia) in Valcamonica: sabato e domenica si rinnova l'appuntamento con Piancogno in Vigna, quest'anno alla sesta edizione, l'attesissimo evento di settembre con una gustosa anteprima, sabato sera alle 20.30 con la degustazione guidata “I bianchi di Piancogno”, prima dell'ormai tradizionale Camminata Enogastronomica che attraverserà il paese in una decina di tappe (e altrettanti assaggi) con partenza alle 9 dalla piazza del municipio.
Il programma dell'evento. Sabato 10 settembre (ore 20.30) “I bianchi di Piancogno”, degustazione guidata con le aziende vitivinicole presso il ristorante Miravalle, in località Annunciata. La partecipazione è gratuita.
Domenica 11 settembre (ore 9.00) la partenza della Camminata Enogastronomica, dalla piazza del municipio. Raduno previsto dalle ore 8.00, sempre in piazza, con le registrazioni e la punzonatura del pass. La quota di partecipazione è di 15 euro per gli adulti, 10 euro per i bambini fino a 10 anni, gratuito per i bambini sotto i 6 anni.
Il percorso: da piazza del municipio percorrendo via delle Magnolie, salendo poi per l'antica via delle Volte e imboccando la via del Vino in direzione Erbanno. Ritorno in località Lanzato, con visita esclusiva alla storica cantina F.lli Ghezi, poi arrivo in località Belarna.
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CON IL PERCORSO
Le prenotazioni: in Comune a Piancogno, presso l'ufficio anagrafe, al Bar Tabaccheria La Piazzetta (Piazza Martiri di Via Fani, Piamborno), al Bar Life Cafè (Via Vittorio Veneto, Cogno) e al Ristorante Miravalle (Via Bertelli, Annunciata). C'è tempo fino a giovedì 8 settembre. L'evento è organizzato dalla Pro Loco e dal Comune di Piancogno, in collaborazione con la città di Darfo Boario Terme, l'associazione commercianti e artigiani di Piancogno, la Comunità Montana.
Focus cantine. Lungo il percorso della Camminata sarà possibile degustare anche i prodotti dell'Azienda Agricola Vallecamonica di Artogne e della Togni Rebaioli di Erbanno di Darfo.
Un nome un programma: Nautilus Crustorico, il bollicine affinato nelle profondità del lago d'Iseo. Piante fino al secolo, solo uve rosse da biotipi o varietà locali. Il risultato è un Metodo Tradizionale, Blanc de Noirs, niente Cuvée, solo vendemmia di un anno, 18 mesi sui lieviti di cui 12 nelle profondità del lago d'Iseo. Un Pas Dosè senza compromessi, con un metodo più che “ecologico” per mantenere le bottiglie a temperatura e pressione costanti. Il volto più noto dell'azienda agricola Vallecamonica, fondata nel 2004 da Alex Belinghieri con vigneti a Cividate e a Berzo Inferiore. I vini: Nautilus Crustorico, Passito dell'Annunciata, Bianco dell'Annunciata, Bianco delle Colture, Ciass Negher Igt, Ciass Negher Vdt. www.vinivallecamonica.com
Nel 2003, a 23 anni, inizia l'avventura: dopo aver abbandonato gli studi Enrico Togni si definisce una persona fortunata, perché conduce la vita che avrebbe sempre sognato. La sua pagina Facebook è quasi un diario quotidiano, il diario di un “Viticoltore di Montagna”. Tra i filari quanto in cantina, in quel di Erbanno a Darfo: l'azienda conta circa tre ettari vitati, tra i quali le piante più antiche sfiorano il mezzo secolo di età. Nebbiolo, barbera, merlot e schiava, poi anche marzemino e in ultimo (ma non per importanza) il vitigno autoctono erbanno. I vini: cinque Rossi e un Rosato, tra questi il Vidur, il San Valentino, il Rebaioli Cav. Enrico. Infine un particolare “progetto aziendale”, acquistando uve di viticoltori locali al fine di evitare l'espianto di antichi vitigni autoctoni. tognirebaioli.it
https://www.vinivallecamonica.c
https://tognirebaioli.it/