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Sicurezza

Come eliminare il ghiaccio dal congelatore

Almeno due volte l'anno il freezer andrebbe “sbrinato”: la guida che vi serviva per imparare a scongelare e pulire il freezer senza fatica

C'è chi in pieno lockdown lo ha usato e abusato: ha fatto scorte a lungo termine non sapendo quando e come sarebbe finita l'emergenza. Ma c'è anche lo usa con moderazione, ma tutto l'anno: dalla carne al pesce, le lasagne e perfino il pane. Il congelatore è un elettrodomestico ormai irrinunciabile nelle case del mondo occidentale: ma si sta diffondendo a macchia d'olio anche nei Paesi in via di sviluppo. 

Al di là dell'utile conservazione dei cibi, e di gelati e ghiaccioli ora che siamo alle porte dell'estate, è bene ricordare che il congelatore (o freezer) andrebbe sbrinato almeno due volte l'anno. Una sorta di “pulizia di primavera” che ci permetterà di rimuovere gli strati di ghiaccio extra inutili ma che inevitabilmente si sono formati negli ultimi mesi.

Oltre alla questione della pulizia, e all'ottimizzazione degli spazi (meno ghiaccio uguale meno fatica ad aprire e chiudere, ma soprattutto cassetti più puliti e spaziosi), rimuovere il ghiaccio che non serve aiuta anche a risparmiare in bolletta: il motore sotto sforzo, infatti, consuma più energia per raffreddare.

Come scongelare il freezer

La prima cosa da fare e svuotarlo completamente, se abbiamo al suo interno molto cibo e non vogliamo consumarlo tutto, dobbiamo metterlo al sicuro e non interrompere la catena del freddo.

Quindi per mantenere la qualità del cibo dobbiamo posizionarlo all’interno di borse termiche riempite con mattonelle refrigeranti congelate nei giorni precedenti. Una volta chiusa la borsa, per isolarla termicamente, possiamo coprirla con fogli di giornale così da rallentare lo scongelamento del cibo.

Sistemato il contenuto, dobbiamo staccare la spina del congelatore. Se collegato al frigorifero possiamo semplicemente spegnerlo con l’apposito pulsante. In questo modo si evita di sforzare il motore del congelatore e quindi di consumare energia in più.

Acqua bollente e raschietti

Se non abbiamo molto tempo a disposizione e vogliamo eliminare velocemente il ghiaccio in eccesso, possiamo utilizzare l’acqua bollente. Una volta scaldata e raggiunta la temperatura, la versiamo in contenitori di plastica che poi andiamo a posizionare all’interno dei cassetti. Il calore scioglie il ghiaccio che poco alla volta si stacca dalle pareti.

Quando i pezzi possono essere rimossi, li possiamo mettere all’interno di una bacinella, mentre con una panno in microfibra eliminiamo l’acqua in eccesso. Per rimuovere i pezzi più grandi, un aiuto ci viene da appositi raschietti.  Pensati per il congelatore, l’importante e non agire con forza per non correre il rischio di rompere la serpentina.

La pulizia dei cassetti

Una volta rimosso tutto il ghiaccio bisogna pulire i cassetti e le pareti del congelatore con un panno umido. Se lo sporco è persistente possiamo utilizzare una miscela di acqua e bicarbonato che poi verrà eliminatsa con un panno pulito.

Dopo aver asciugato la parte interna, un piccolo trucco per rallentare la formazione del ghiaccio è quello di passare sulle pareti uno strato di olio vegetale. Ora che il congelatore è pulito e asciutto possiamo attivare il tasto o collegare la presa, e chiudere la porta del freezer. In questo modo la temperatura ritornerà ad essere fredda.

Dopo una mezz’oretta, possiamo inserire i cassetti lavati e asciugati e sistemare il cibo all’interno, controllando se è ancora congelato. Se risulta morbido, il processo di scongelamento è stato avviato e quindi dovrà essere consumato in giornata.

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