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Alimentazione

#iorestosano: consigli per una sana alimentazione amica del pianeta

Al via la campagna #iorestosano: i consigli di Legambiente Lombardia per una sana alimentazione (e amica del pianeta)

#iorestosano: ovvero, “Fare bene a se stessi e al pianeta con l'alimentazione e la spesa”. E' questo il nuovo progetto di Legambiente Lombardia dedicato a quello che mangiamo, e come lo mangiamo: schede sugli alimenti, le loro proprietà, i nutrienti, perché fanno bene (e perché no). E poi come sceglierli in modo da fare bene al pianeta, con alcuni consigli su come leggere l'etichetta e fare la spesa in  modo sostenibile. “Stiamo collaborando anche con cuochi professionisti – fanno sapere da Legambiente – per avere ricette da proporre che rispettino queste regole, lasciando intatti sostenibilità, proprietà nutrienti e gusto”.

Il progetto #iorestosano

#iorestosano è un'idea nata dalla quarantena: “A giudicare dalle foto sui social – si legge in una nota – il cibo e la cucina sono state il centro delle giornate di molti. Ma le scelte fatte da cosa sono stati guidate? Con l'allentarsi del lockdown il miraggio della vita di prima sembra avvicinarsi, ma noi di Legambiente lo diciamo da tempo: andrà tutto bene se non sarà tutto come prima. A partire dalla scelte che facciamo a tavola”.

L'iniziativa si inserisce nella campagna Change Climate Change e si sviluppa all'interno del progetto Ecco, Economie circolari di comunità, finanziato dal Ministero del Lavoro e delle Politiche sociali. A questo link tutti i dettagli del progetto.

Consigli utili per una sana alimentazione

Per concludere, questi sono i consigli utili di Legambiente per una sana alimentazione, anche amica del pianeta.

  • Non esiste una ricetta alimentare contro le infezioni virali, tanto meno contro il Coronavirus: però una corretta alimentazione e il mantenimento di uno stato nutrizionale ottimale potranno aiutarti a prevenire e nel caso a superare la malattia;
  • La riduzione della mobilità potrebbe ridurre la tua spesa energetica. Per evitare un aumento di peso, porta in tavola solo quello che hai deciso di mangiare, serviti una porzione “giusta” di ogni portata e non aggiungere altro, riduci il consumo di bevande zuccherate e di altri prodotti ricchi di zuccheri, evita l’abuso di sale e di condimenti ricchi di grassi;
  • Soprattutto consuma almeno 5 porzioni al giorno di frutta e verdura, fonti di minerali e vitamine (particolarmente vit. C e vit. A) utili a rafforzare le difese immunitarie e la protezione delle vie respiratorie;
  • Sforzati di mantenere una regolare sia pur limitata attività motoria, ad es. cyclette, tapis roulant ma anche ginnastica a corpo libero 1 o 2 volte al giorno e cerca se possibile di esporre ogni giorno braccia e gambe al sole per 15-30 minuti per favorire la sintesi endogena di vitamina D;
  • Rifletti che la necessità di restare a casa e in famiglia può essere un’opportunità per dedicare maggiore attenzione e un po' più di tempo alla preparazione di cibi più salutari e più gustosi, nel rispetto delle nostre tradizioni mediterranee: se ne gioveranno la salute ma anche l’umore;
  • Non assaggiare durante la preparazione dei piatti e non mangiare mai in piedi e frettolosamente, ma apparecchia ogni volta la tavola: dedica tempo alla convivialità nei pasti perché momento di aggregazione con la famiglia e di utilità per incoraggiare i ragazzi ad avere ogni giorno un’alimentazione varia ricca di frutta, verdura e legumi fornendo loro il buon esempio;
  • Fai in modo che i bambini ti aiutino nella preparazione del cibo: in questo modo eviterai noia e capricci ed è sempre più divertente e facile mangiare ciò che si è scelto e si è aiutato a preparare.
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