Brescia: la mostra-mercato Vinolì in corso Garibaldi
L'associazione nazionale "La Compagnia dei Sapori" ripropone "Vinolì", quarta edizione della mostra-mercato dedicata a due prodotti cardine della dieta mediterranea: il vino e l'olio. L'iniziativa, grazie alla collaborazione ormai consolidata con il Comune di Brescia, ha riscosso un grande successo nelle passate edizioni in termini di affluenza e gradimento.
La manifestazione è in programma venerdì 24, sabato 25 e domenica 26 ottobre. Dalle 10 alle 20, corso Garibaldi ospiterà una rappresentanza di produttori regionali di grande qualità, che accompagnerà il pubblico alla scoperta di questi due preziosi alimenti, protagonisti indiscussi delle tavole italiane.
Punto di forza dell'evento sarà il rapporto diretto con vinicoltori e olivicoltori, veri e propri ambasciatori del gusto. Le aziende vitivinicole, i frantoi e produttori artigianali offriranno in degustazione i propri prodotti e sveleranno i segreti della vendemmia e della spremitura delle olive.
Passeggiando tra gli stand delle oltre venti imprese agroalimentari presenti, i visitatori saranno coinvolti in un viaggio sensoriale tra i differenti oli e vini italiani. Dai vini toscani e campani a quelli sardi e pugliesi, dall'olio ligure a quello pugliese, il vino piemontese e quello trentino e, infine, l'olio umbro aromatizzato al tartufo. Ricca anche l'offerta di specialità quali formaggi, salumi, birra artigianale, miele e prodotti dell'alveare, prodotti da forno e molte altre eccellenze in grado di soddisfare i palati più esigenti.
A cornice della mostra-mercato, verranno realizzati laboratori e degustazioni, a partecipazione libera e gratuita, per acquisire una maggiore conoscenza di queste importanti filiere. Sarà allestita, in corso Garibaldi, un'apposita area denominata "Officina dei Sapori".
Il primo laboratorio si terrà sabato 25 ottobre, alle 11.30 e alle ore 17.30, all'Officina dei Sapori e sarà curato da Elena Barusco, esperta in eno-gastronomia e apprezzata conduttrice di programmi radiofonici. Un'occasione imperdibile imparare a riconoscere i diversi gusti e profumi dell'olio e del vino attraverso l'esperienza diretta della degustazione.
Domenica 26 ottobre, alle 11.30 sempre all'Officina dei Sapori, ci sarà spazio per un viaggio affascinante con l'esperto birraio Mauro Toson alla scoperta della birra artigianale valdostana e ai mille abbinamenti possibili.