Castegnato: Franciacorta in Bianco 2016
Dai Bimbi Chef alle gare di cucina tra foodblogger, giudicati dalle sorelle Maci, fino alle gare di stagionatura. Dal 7 al 9 ottobre il mondo del formaggio in gioco a Castegnato, senza dimenticare gusto, tipicità e salute.
Un viaggio nel mondo del formaggio a 360° fatto in modo giocoso e divertente, questo l'appuntamento che aspetta il weekend del 7-9 ottobre i visitatori della XXI edizione di Franciacorta in Bianco, la rassegna lattiero casearia, che si terrà a Castegnato (Bs) (Polo Fieristico di via 2 giugno).
La manifestazione, che mette insieme tanti produttori da tutta Italia e oltre 200 tipologie di formaggi offrendo a tutti la possibilità di scoprire dai formaggi d'alpeggio alle mozzarelle artigianali, si presenta quest'anno ricca di eventi che abbinano un'allegra e giocosa cucina del formaggio all'opportunità di conoscere meglio, sotto tutti gli aspetti, questo variegato prodotto.
Programma della rassegna
VENERDI 7 OTTOBRE
- ore 18.30 - Convegno Stato di salute del settore lattiero caseario nazionale ed il ruolo dei giovani in agricoltura; Coordina Paolo Massobrio, critico enogastronomico
Intervengono: Claudio Andrizzi, giornalista Bresciaoggi
Ettore Prandini, Vicepresidente nazionale Coldiretti
Germano Pe', Presidente dell'Associazione Allevatori di Brescia e Lombardia
Francesco Martinoni, Presidente Unione Provinciale Agricoltori - ore 20.00 - Inaugurazione ufficiale alla presenza delle Autorita' e del Complesso Bandistico di Castegnato
- ore 20.30 - Apertura Bimbi Chef - laboratorio di cucina dedicato ai bambini
- ore 21.00 - Showcooking realizzati con prodotti presenti in fiera
SABATO 8 OTTOBRE
- ore 10.00 - Apertura Bimbi Chef - Laboratorio di cucina dedicato agli istituti scolastici
- ore 11.00 - Convegno “Produzioni tipiche del territorio di montagna”
- ore 11.30/12.30 - Showcooking realizzati con prodotti presenti in fiera
- ore 15.30 - Valtrompia Dop, stagionatura in miniera
- ore 16.30 - “Il miele:produzione e caratteristiche. I mieli bresciani. Assaggi guidati” a cura di API Brescia
- ore 17.00 - Degustazione polenta taragna
- ore 18.30 - Finale del contest #bianco latte con la presenza di Angela e Chiara Maci
- ore 20.00 - Sfida in cucina showcooking con protagonisti i visitatori della rassegna
- ore 21.00/22.30 - Showcooking realizzati con prodotti presenti in fiera
DOMENICA 9 OTTOBRE - ore 10.30 - I fomaggi in Valcamonica a cura di Silvano Nember
- ore 11.00 - Sette croste di formaggio con Pietro Arrigoni
- ore 11.30/12.30 - Showcooking realizzati con prodotti presenti in fiera
- ore 12.00 - Premiazioni concorso nazionale Assaggio Formaggi a cura dell'O.N.A.F.
- ore 12.30 - Gara di stagionatura a cura del Consorzio Valtrompia Dop
- ore 14.30 - Formaggio e Miele abbinamenti perfetti a cura di Api Brescia
- ore 15.00 - False verita' su colestorolo e formaggio, con il dott. Riccardo Raddino
- ore 16.00 - Il latte d'asina come segreto di bellezza a cura azienda agricola L'asino del Lago
- ore 16.30 - Prima presentazione Silter Dop a cura di Oliviero Sisti agronomo del Consorzio per la tutela del formaggio Silter Dop
- ore 17.00 - Sfida in Cucina showcooking con protagonisti i visitatori della rassegna
- ore 20.00 - Brindisi finale, arrivederci al 2017
Sabato 8 e Domenica 9 Ottobre
tra le 10.30 e le 19.30 Il sentiero dei sapori a cura di ONAF e ONAV
Domenica 8 Ottobre, Laboratorio per bambini Uso e riuso dei materiali
a cura della Cooperativa La Nuvola nel Sacco